Компостер

Эта не штука, что в трамвае, а очень нужная вещь для сада

       Может кого-то и не так достают органические отходы как меня, потому, что влага на участке есть и все относительно быстро превращается в компост, но! хотелось бы быстрее, полезнее и эстетичнее.

        Сейчас у меня уже ( почти 20 лет небыло) появился водопровод, но тогда, в условиях сухой южной степи, без полива, органические отходы с большим трудом частично перегнивали в компостной яме за два года. В огромной компостной куче, вечно продуваемой постоянными ветрами, за семь лет в самом центре накапливалась малюсенькая горка  компоста, образовавшаяся из травы. Ветки же, даже мелкие почти не перегнивали. Короче говоря, эстетики - ноль, трудоемкости хоть отбавляй, места занимают эти сооружения очень много. Все это прорастает, ко всему прочему, жуткими сорняками, источником сорных семян. Многие мои соседи решают данную проблему очень просто - палят драгоценное сырье в кострах, уверовав в суперудобрение ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ. Однако, не каждый задумывается, что ценное удобрение составляет лишь микроскопическую долю от той ценности, которая улетела с дымом.

          Представьте, что у вас в кармане 100 гривень и вы собрались на рынок. Достаёте спички - сжигаете 95 и с оставшимися 5 идёте за продуктами! Глупо? Так зачем же вы сжигаете в костре ценное удобрение дарованное вам природой?

      Нужно было что-то решать, и вот замаячила в воздухе идея заиметь компостер. Суперновинка вскоре появилась в торговой сети. В начале подкосила цена. На то время, когда я чесал затылок в супермаркете, это было 350 гривень. Да, леший с ними деньгами, может, для кого-то деньги не проблема. Но, мысленно соизмерив размеры компостера и семилетней кучи, я засомневался в его эффективности из-за маленьких размеров. Вскоре убедился в своей правоте. Прямо по соседству с моим домом под 16 этажкой есть маленький участочек. Люди прямо под окнами устроили дачку, огородили, засадили красотой. Только клематисов обвивает забор немерено. На участке все с душой и в порядке. Купили компостер. В прошлом году возле компостера на котором крышка уже не закрывалась, нахально выросла куча травы примерно в 2,5 раза выше и раза в три шире. Т.е. не смотря на маленький участок, компостер проглотил всего одну двадцатую часть отходов! Жаль не сделал фото, но я сниму участок с компостером, а кучу подрисую примерно такой, какой она была осенью прошлого года.

 

           Вот, вышел, снял, зафотошопил кучу травы, какой она примено была в прошлом году - ЛЮБУЙТЕСЬ ! Есть ли толк с такого компостера ? А если участок побольше?

Было принято  решение не покупать, а изготовить компостер самостоятельно.

Расходы на изготовление: 

  1. 4 листа плоского (8*125*175 мм) шифера 4 * 80 = 240 грн
  2. 4 металлических уголка завалявшиеся в хозяйстве
  3. 2 шарнира (навесы от старых дверей)
  4. Бруски для крышки и дверцы от старых дверей
  5. Болты и шурупы на сумму около 10 грн

Даже, если все материалы покупать новыми, затраты на них никак не превысили бы стоимости покупного компостера емкостью 360 литров. Сделав самодельный компостер, я получил настоящего монстра, который проглатывал все, что в него кидали. Его емкость равна 3,6 м кубических т.е. в 10 раз больше магазиного варианта.

          Однажды утром, после дождя, я был поражен, увидев клубы пара, идущие из компостера. Куча, еще вчера торчащая на 30 см выше крышки опустилась за 1 ночь ниже крышки еще см на 30. В компостере шел бурный процесс переработки зеленых отходов. Температура внутри была такой, что рука еле терпела. Я испугался за своих калифорнийских червей, обитателей компостера. Но, у червей с головой оказалось все в порядке, они ушли вниз, туда где,было прохладно и после снижения температуры поднялись в верхние слои делать свое благородное дело по производству биогумуса.

 

Продолжение готовится...

 

Здесь будет фотография самодельного компостера

Конструктор сайтовuCoz