Рецепты собраны из разных источников и на практике не проверялись.
Применение хурмы в косметике
Хурму используется и в косметике. Мякоть и сок плодов берут для приготовления кремов, лосьонов и масок.
Рецепт №1.
Сок одного плода хурмы смешать с 1/2 стакана воды, столовой ложкой одеколона и чайной ложкой глицерина. Полученным лосьоном рекомендуется протирать сухую, увядающую кожу лица.
Рецепт №2.
К одному взбитому белку куриного яйца добавить, помешивая, малыми частями (по каплям) 1/2 стакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока хурмы. Этим лосьоном рекомендуется вечером протирать жирную кожу лица.
Рецепт №3.
Мякоть одного плода спелой хурмы растереть в кашицу, добавить для связывания крахмал или толокно. Наложить на лицо на 10 - 15 минут, смыть водой комнатной температуры. Маска подходит для любого типа кожи.
Рецепт №4.
При увядающей, стареющей коже лица растертую мякоть хурмы смешать со сливками или молоком в равных соотношениях и нанести на 15 - 20 минут. Снять ватным тампоном, ополоснуть лицо водой. При жирной пористой коже лица мякоть смешать со взбитым белком куриного яйца. Маска очищает, освежает, отбеливает, тонизирует кожу. Курс - 15 - 20 масок, два - три раза в неделю.
Рецепт №5.
Плод хурмы натереть на терке, кашицу наложить на лицо на 8 - 10 минут, смыть холодной водой. Маска рекомендуется для увядающей кожи.
Рецепт №6.
Смешать чайную ложку сока хурмы со столовой ложкой меда, одним желтком и столовой ложкой любого растительного масла. Для густоты добавить в смесь немного картофельной муки (крахмала). Маска рекомендуется для стареющей, вялой кожи. Оказывает питающее, тонизирующее и смягчающее действие.
Рецепт №7.
Для сухой и нормальной кожи лица можно приготовить питательный крем из столовой ложки кашицы плодов хурмы, растертой со столовой ложкой сливочного масла, желтком и чайной ложкой меда до получения однородной массы. Крем наносится на лицо на 20 - 30 минут, излишек снимается бумажной салфеткой.
Рецепт №8.
При сухой, увядающей коже полезно смазывать лицо кремом следующего состава: 2 столовые ложки мякоти хурмы тщательно растереть с 2 - 3 ложками растопленного костного мозга, одним желтком куриного яйца, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, по каплям добавить столовую ложку камфорного спирта.