Кулинарные рецепты из хурмы

          Признаюсь честно, что основное количество рецептов мной не проверено. Они взяты из разных источников.

          Ну, что же! будем экстпериментировать вместе. Присылайте свои рецепты.

Рисовый пудинг с хурмой

Ингредиенты:
4 стакана приготовленного риса
1 стакан сахара
1/3 стакана муки
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/4 стакана изюма
2 стакана мякоти хурмы
1 1/4 стакана молока
1 взбитое яйцо
3/4 стакана измельченных орехов
Приготовление:
Соедините рис с мякотью хурмы, отложите на время. В другой посуде соедините сахар, молоко, муку, яйцо и ваниль. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте. Добавьте орехи и изюм, перемешайте.
В смазанную жиром форму объемом около 3 литров выложите массу. Выпекайте 45 минут при температуре 170С. Подавать можно как горячим так и холодным.

Желе из хурмы


Замочить 2 листочка желатина в воде. Очистить 4 хурмы от кожуры, порезать дольками и тщательно перемолоть до консистенции пюре в блендере. Взбить 200 мл сливок с 1-2 ст л сахара. Смешать сливки с хурмой и осторожно ввести желатин, разведенный в горячем соке половины лимона. Вылить желе в форму и оставить застывать как минимум на 3 часа.

Печенье с хурмой и изюмом


Ингредиенты:
0,5 стакана размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
1,5 стакана муки
0,5 чайной ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки гвоздики
1/4 чайной ложки соли
1 стакан мякоти хурмы
1 чайная ложка пекарской соды
1 стакан изюма
1 стакан рубленых орехов пекан
Приготовление:
Взбейте масло, постепенно добавляя в него сахар. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать. Муку смешайте со специями и солью и присоедините к кремовой массе. Хорошо перемешайте. Мякоть хурмы смешайте с содой и добавьте в тесто. Размешайте, добавьте изюм и орехи. Когда тесто будет хорошо вымешано (изюм и орехи должны быть равномерно распределены), выкладывайте его столовой ложкой на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 180С в течение 12-15 минут. Теста должно хватить на 35-40 штук печенья.

Пряное рождественское печенье с хурмой


Разогреть духовку до 180 гр С. Растворить 1 ч л соды в пюрированной мякоти 2х фруктов хурмы и отставить. Просеять в другую миску 2 ст муки, 1/2 ч л молотой корицы, 1/2 ч л гвоздики, 1/2 ч л мускатного ореха, 1/2 ч л соли. Отдельно взбить 1 ст сахара с 1/2 ст масла, взбивая, добавить 1 яйцо и хурму. Просеять сухие ингредиенты, добавить 1 ст изюма и 1 ст порезанных грецких орехов. Ложкой выкладывать тесто на противень, смазанный маслом и запекать 15 мин.

Десерт из хурмы, ананаса и кокоса


Ингредиенты:
4 стакана мякоти зрелой хурмы
1 стакан кусочков свежего ананаса
1 стакан кусочков кокосового ореха
2 столовые ложки лимонного сока
4 столовые ложки меда
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте и охладите.

Сладкие полосочки с хурмой "У камина"


Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму. Просеять 2 ст простой муки, 1/2 ст блинной муки, 1 ч л молотой корицы, 1 ч л имбиря, 1/2 ч л соды и 1/4 ч л соли. В другой миске взбить 1/2 стакана несоленого масла, 1 ст сахара и 1 ст л лимонной цедры. Добавить 1 яйцо с мякотью 2х фруктов хурмы, все перемешать. Постепенно перемешать сухие продукты с мокрыми. Перелить тесто в подготовленную форму и разровнять. Запекать 25 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, дать полностью остыть. Затем посыпать сахарной пудрой и порезать на полоски.

Миндально-хурмовый пудинг


Ингредиенты:
1,5 стакана муки
1,5 ч.л. пекарской соды
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотой корицы
2 яйца
1 стакан сахара
1,5 стакана пюрированной мякоти хурмы
1/4 стакана растопленного масла
3/4 стакана молока
1 стакан изюма
0,5 стакана измельченного миндаля
взбитые сливки
Приготовление:
Дважды просейте муку с содой, солью и корицей. Взбейте яйца до белой пены, добавьте сахар, не переставая взбивать. В отдельной посуде соедините пюре из мякоти хурмы и растопленное сливочное масло, перемешайте и введите в массу взбитые яйца. В получившееся пюре поочередно добавляйте муку и молоко, взбивая массу до однородного состояния. Добавьте изюм и миндаль. Прямоугольную форму с размерами 23х13 см хорошо смажьте жиром и влейте в нее тесто. В форму несколько больших размеров налейте горячей воды, поставьте в духовку, в форму с водой установите форму с тестом и выпекайте так при температуре 160С в течение 1 часа (или до готовности). Подавайте пудинг теплым со взбитыми сливками.

Крюшон из дыни и хурмы


Маленькую спелую дыню нарезать кусочками, добавить четыре киви кружочками, хурму дольками (6 шт.), полить ликером "киви" и настаивать один час. Далее влить бутылку шампанского и две бутылки рислинга (весь алкоголь охладить).

Мармелад из хурмы


Ингредиенты:
1 кг очищенной хурмы
1 стакан воды
сок 1 лимона
сахар
Приготовление:
Хурму порежьте кусочками, залейте водой. Варите на среднем огне до тех пор, пока мякоть не превратится в пюре и начнет густеть. Добавьте сок 1 лимона и 1 стакан сахара на каждый килограмм хурмы. Варите при кипении еще 10 минут. Разлейте мармелад по стерилизованным баночкам и закройте крышками.

 

Джем из хурмы для морозилки


В большой кастрюле смешать 5 стаканов пюре из хурмы, 3 стакана белого сахара, 1/4 стакана свежего лимонного сока, 1/2 ч л тертой апельсиновой цедры и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Кипятить 30 мн, пока пюре слегка не загустеет. Разлить по простерилизованным банкам. Когда остынет, хранить в морозилке.

Хурма с сельдереем в желе


Ингредиенты:
1 маленький пакетик желатина с апельсиновым вкусом
1 стакан горячей воды
2 стакана мякоти хурмы
1 столовая ложка лимонного сока
0,5 стакана сельдерея, порезанного кубиками
Приготовление:
Распустите желатин в горячей воде, добавьте мякоть хурмы и лимонный сок. Дайте массе остыть. Когда она начнет густеть, вмешайте в нее кусочки сельдерея, после чего вылейте в смазанную маслом форму и поставьте на холод.

Луковый салат с хурмой


4 твердых хурмы и 4 крупных несладких яблока порезать тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной. Порезаный полукольцами лук замариновать в лимонном соке, а потом добавить к ломтикам хурмы и яблок. Немного полить растительным маслом, соль и перец - по вкусу. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе.


Джем из хурмы


Ингредиенты:
4 стакана (примерно 10 больших зрелых плода) хурмы
4 стакана сахара
Приготовление:
Разрежьте плоды хурмы пополам, очистите их от кожицы, мякоть пюрируйте в кухонном комбайне. Отмерьте 4 стакана пюре, на каждый стакан пюре потребуется стакан сахара. В кастрюлю, в которой будете варить джем, положите пюре с сахаром, и варите при постоянном помешивании в течение 30 минут. Варить следует на очень слабом огне, таком, который позволит держать массу ниже точки кипения. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте крышками.


Хурма с рисом


Обжарить в сливочном масле следующие пряности: 1 шт. бадьяна, кусочек палочки корицы, 3 ядрышка кардамона. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном в пропорции 1 к 2, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. Подать к курице или как самостоятельное блюдо.

 

Торт из хурмы и мороженого


Ингредиенты:
500 г ванильного мороженого
2 стакана мякоти хурмы
1 стакан сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. имбиря
1 ч.л. ванили
1,5 стакана холодных взбитых сливок
0,5 стакана миндаля
Приготовление:
Для приготовления торта потребуется уже готовая основа из тонкой корочки теста, которую следует положить в разъемную форму с высокими стенками. Чуть подтаявшее мороженое намазать на основу и поставить в морозильник. В это время соединить мякоть хурмы с 1,5 стаканами сахара, солью, специями и ванилью. Осторожно подмешать к массе взбитые сливки. Подготовленную массу намазать поверх мороженого, накрыть фольгой и поставить в морозильник на 4 часа. Готовый торт украсить взбитыми сливками и миндалем.

 

Сырники с хурмой


Очистите от кожицы 800 г хурмы, освободите ее от косточек, мелко нарежьте. Разотрите 500 г творога с сахаром, пока не получится однообразная масса. Потом добавьте 1/2 стакана пшеничной муки, соль и хурму. Хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. Подавайте со сметаной.

 

Мороженое из хурмы


Ингредиенты:
0,5 стакана сахара
900 г очень зрелой хурмы
3 чайные ложки лимонного сока
Приготовление:
Сахар залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Кипятите 3 минуты, после чего остудите. Очистите хурму от семян и кожуры. Мякоть положите в чашу кухонного комбайна и пюрируйте ее с лимонным соком. Влейте сахарный сироп и перемешайте. Переложите массу в форму и поместите в морозильное отделение холодильника минимум на 2 часа. Если вы замораживаете мороженое в металлической форме, то перемешивайте массу каждые 30 минут, чтобы оно было мягким.

Чай из листьев хурмы - камипчха.

 

 

Корейцы утверждают, что в листьях содержится в 20 раз больше витамина С, чем в лимоне. Это напиток рекомендуют при диабете, беременным и кормящим матерям.

Сладкий хлеб с хурмой


Разогреть духовку до 175 гр С. Смазать три продолговатые формочки для кекса. В маленькой миске смешать 1 стакан пюре из хурмы и 2 ч л соды. Оставить на 5 мин, чтобы пюре загустело. В другой миске смешать 3 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 4 яйца, 1 1/2 ч л молотой корицы, 1/2 ч л молотого мускатного ореха и 1 1/2 ч л соли. Перемешать. Добавить пюре из хурмы, вперемежку с 3 стаканами муки и 2/3 стаканами воды. Добавить 1 стакан порезанных грецких орехов. Разделить тесто по формочкам, наполняя каждую на 2/3. Запекать 1 час, проверить готовность палочкой. Перед тем, как доставать, дать остыть в форме 10 минут.

 

«Масло» из хурмы


Ингредиенты:
8 стаканов пюре из хурмы
1 стакан апельсинового сока
1,5 стакана меда
тертая цедра 1 апельсина
Приготовление:
Соедините все компоненты в эмалированной посуде и поставьте на средний огонь. Готовьте до тех пор, пока масса не начнет густеть, примерно 10-15 минут. После чего разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Готового «масла» получается около 2-2,5 литров. Его используют в качестве намазки к тостам.

 

Запеченная хурма с цитрусовыми

Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать 3 хурмы на 8 долек, очистить 1 розовый грейпфрут от кожуры и пленок, разделить 2 апельсина на сегменты и очистить от пленок. Разделить фрукты по 4м квадратам. Посыпать 4 ст л коричневого сахара. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить конверты на противень и запекать примерно 20 мин.

 

Пироги с хурмой.

 



Для приготовления теста взять 400 г муки, 20 г топленого масла, 30 г сахара, 10 г дрожжей, 200 г воды, соль. Для начинки - 180 г хурмы, 10 г муки, 50 г воды. Для жарки: 100 г жира. Замесить тесто. Разделать его на лепешки, положить в середину начинку, защипать и обжарить в жире. Для начинки хурму пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать.

 



 

Конструктор сайтов - uCoz