Хурма обыкновенная (Кавказская)

Источник:
http://www.sevin.ru/redbooksevin/index.html?contentp/159.html

Хурма обыкновенная, или кавказская - Diospyros lotus L.
Статус: 3 (R). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В РСФСР дико встречается только в Краснодарском крае на Черноморском побережье Кавказа. Возможно, отдельные популяции имеются в Дагестане. В СССР распро-странена в республиках Закавказья и Средней Азии. Вне СССР ареал охватывает Малую Азию, Иран, Афганистан, Северо-Западную Индию, Северный Китай и Японию; вид, натурализовавшийся в странах Средиземноморья.
Экология: Растет в нижнем и среднем горных поясах на высоте до 1300 м над ур. моря, на скалистых склонах, в ущельях, вблизи родников, в чистых насаждениях и в сообществах с каркасом, алычой и другими породами. Размно-жается семенами, черенками и корневыми отпрысками.
Лимитирующие факторы: Рубка леса и выпас скота (1).
Охрана: Решением Сочинского горисполкома (1983) внесен в список охраняемых растений. Нуждается в строгой охране как ценное плодовое и декоративное дерево. Необхо-димо выделение заказников в Краснодарском крае. Широко культивируется в СССР по Южному берегу Крыма, в Молдавии, на Кавказе, в Таджикистане; вне СССР - в странах Южной и Средней Европы, в Юго-Западной Азии, Индии, Китае, Японии, в Африке и Северной Америке (2)
Источник: 1. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981; 2. Вульф, Малеева, 1969.
Составитель: Т. Н. Попова.

Источник:
http://www.floranimal.ru/pages/flora/h/5789.htm

ХУРМА
(Diospyros lotus)

ХУРМА (Diospyros lotus) или хурма кавказская, в пределах бывшего СССР естественно произрастает только этот вид. Это достаточно широко распространенный вид, ареал которого простирается от Японии через Китай и Северный Индостан до запада Средиземноморья, вплоть до Испании. Впрочем, есть основания полагать, что западная часть ареала антропогенного происхождения. Хурма обыкновенная (это название, впрочем, столь же мало оправдано, как и название «кавказская», поскольку она «обыкновенная» только для очень небольшой части ареала рода) растет в нижнем и среднем горных поясах, на Кавказе обычно до 600 м над уровнем моря, в Средней Азии она поднимается выше — до 2000 м. Чистые древостой образует редко, обычно растет вместе с каркасом, ясенем, кленами и другими лиственными породами. Дерево не требовательно к почве, растет часто на каменистых склонах, но светолюбиво, поэтому хорошо очищается от сучьев, что придает его стволам величественный колоннообразный вид. Недостаточно морозостойко, так как при температуре —20 °С часто обмерзает. Культивируется, но выглядит лучше в групповых посадках. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают), в связи с чем и возникло русское название рода - хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) так и называются «хурма».


Источник:
http://www.iamok.ru/podm/netrad_med/catrast/20/6.html


Хурма
Хурма обыкновенная, или кавказская, -двудомное или однодомное листопадное дерево высотой до 25 м. Ствол прямой, в диаметре 35- 50 см. но иногда бывает до 100 см. Крона вначале широкопирамидальная. затем яйцевидная или овальная. Побеги зеленоватые или серо- коричневые, пушистые, с крупными чечевичками. Листья эллиптические или широкояйцевидные. длиной 514 см, острые, у основания округлые, сверху с короткими волосками, снизу опушенные. Перед опадением приобретают очень красивую желтую или красную окраску. Цветки сидячие, женские - одиночные, кремовые, мужские - собраны по 3-5, светлые, красновато-желтые. Плоды - крупные ягоды, почти шаровидные, в диаметре 8-25 мм. Окраска плодов от темно-красной до желтой, чаще сине-черная с сильным восковым налетом и желтой терпкой мякотью. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в октябре-ноябре. В диком виде произрастает в Средней Азии, на Кавказе. Культивируется на юге Крыма. Кавказе и в Средней Азии. Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А - каротина - 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Сладкие и вяжущие плоды едят свежими. Для устранения вяжущего вкуса их следует подержать в теплой воде 10-12 ч. Вяленые и мороженые плоды также теряют терпкость. Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб". По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

 

Конструктор сайтов - uCoz