Хурма из косточки



           Мы уже говорили, что не следует выращивать хурму из косточки с целью получить плодоносящее растение. Но, что же сделать, если уж так хочется ? Попробуем разобраться в этой статье как это сделать.

           Растение выросшее из семени однозначно не будет полной копией материнского. Если посадить из яблока сорта «Голден» семечку и вырастить из нее дерево, то мы никогда не получим  «Голден», хотя многие признаки дочери будут напоминать мать.

           Селекционеры, знающие этот факт используют его для выведения новых сортов. Высаживается большое количество семян и из многочисленных детей, которые отличаются между собой и от матери выбирается растение, наиболее удовлетворяющее каким-то заранее поставленным целям (морозостойкость, величина плодов, наличие витаминов, вкус и т.д.). Если над данным видом растения уже много лет плодотворно поработала армия селекционеров, то шанс получить что-то новенькое близок к нулю. Попробуйте, высадив виноградную косточку, и получить из нее новый сорт. Наверняка он будет повторять один из тысяч уже признанных или забракованных сортов. Примерно то же, что и с виноградом происходит с вашей косточкой хурмы купленной на рынке. Хурма с рынка, это почти 100% хурма восточная (японская), морозостойкость которой со скрипом может составить -18 С. Значит, на тысячи полученных сеянцев, лишь единицы будут превосходить материнское растение по морозостойкости на долю градуса.
Если взять косточку хурмы виргинской (в лучшем случае культурного сорта), то так же мал шанс получить от нее особо крупноплодное растения, хотя с морозостойкостью там будет гораздо лучше.

 
           Ученые, скрестив восточную хурму с виргинской, немного подкорректировали природу, перемешав в одном, гибридном растении такие разные свойства как, крупноплодность и морозостойкость. Теперь в потомстве этого растения могут появиться самые неожиданные варианты сочетания всех нужных нам свойств. Шанс получения растения с новыми, хорошими свойствами увеличился в сотни, если не в тысячи раз. Уникальным примером сказанного является случай, года садовод-любитель из Феодосии Богдановский, высадив всего 10 семян сорта «Никитская бордовая», умудрился получить аж 4 растения претендующих на звание нового сорта. Так были получены: Роджерс, знаменитая «Говерла», Опылитель Богдановского и  Роман-Кош


           Я перечислил всего два, пусть и основных признака, сорта, а ведь есть еще много других не менее важных. Например, интересное свойство гибридная хурма получила при смешивании двух разных вкусов исходных растений. Хурма восточная, хотя и всеми нами любимая, имеет пресноватый (слабый) вкус, а виргинская богатый, но слишком насыщенный (много не съешь). При смешении этих двух качеств, получилось идеальное сочетания, поэтому жители Евпатории, распробовавшие вкус гибридной, хотя и некрупной, хурмы уже охотятся за ней на рынке, игнорируя привозные огромные плоды.



          Вот мы и приходим к выводу, что если уж садить, в качестве эксперимента для души, косточку хурмы, то лучше достать ее из гибридного местного плода, в худшем из плода хурмы виргинской культурной (сортовой).
Могу сказать, что такие гибридные плоды можно уже купить на рынках Крыма, у отдельных любителей Одессы и других южных городов. Такая хурма уже плодоносит во всех южных областях Украины - Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, АР Крым, а также в Молдове и южной части России. Имеются отдельные случаи плодоношения в центральной Украине. Так что, приехав на курорт, не гоняйтесь за хвалеными корольками, а купайте мелкую местную хурму, и коллекционируйте от нее косточки.

          Помните, что большинство сортов имеют танидный (вяжущий) вкус при недозрелом состоянии и вся прелесть их вкуса обнаруживается при дозаривании. Признаком полной потребительской зрелости является изменение цвета плода, он становится более темным, как бы полупрозрачным. Плод размягчается.

          Купить плоды местной (гибридной и виргинской сортовой) хурмы можно в октябре. Ранние сорта  уже готовы для употребления, а более поздние, будут еще доходить в лежке.


           Последние советы:
1. Семенные растения более приспособлены к местным условиям.
2. Не надейтесь, что молодое растение сразу станет морозостойким. Как любой ребенок, оно должно пройти период взросления, поэтому первые годы его желательно укрыть на зиму. С возрастом морозостойкость растения возрастает.
3. Для подстраховки на молодое растение желательно заокулировать почку от нужного вам, местного сорта. На следующий год, верхушку срезать выше места прививки, удалить все проснувшиеся весной почки, кроме привитой и одной (желательно ниже расположенной, чем привитая) собственной. За лето у вас из этих почек вырастут два будущих стволика, культурный и экспериментальный. Дальше вы можете формировать дерево исходя из своих пристрастий, каким либо способам, но я бы рекомендовал чашу.

          По словам Черняева, Украина из страны импортера хурмы, должна превратиться, в страну экспортера. И это время не так далеко.



 

Конструктор сайтов - uCoz