Одна из причин плохой приживаемости саженцев хурмы. Только предположение.

 

Занимаясь выращиванием саженцев хурмы, я столкнулся с одной проблемой.         В прошлом году высадил семена хурмы виргинской в количестве 350 шт. Во второй половине лета, любуясь стройными рядками сеянцев, увидел, что часть из них погибла. (см. фото)

 

 На первом плане заболевший сеянец, который еще вчера ничем не отличался от других.

 

Так как рядом стоящие сеянцы излучали здоровье, возникла версия, что кто-то подъел корни. Бедное растение было срочно выкопано для изучения проблемы, но никаких следов подъедания не обнаружилось. Что могло погубить сеянец, было неясно, ведь с двух сторон в ряду с ним, в тех же условиях, на расстоянии 10-15 см росли совершенно здоровые растения. Свет на проблему пролил телефонный разговор с коллегой по выращиванию саженцев Карповым Иваном из Бахчисарая.

Иван, профессиональный ботаник, бывший сотрудник НБС, хоть и не сталкивался с подобным явлением (возможно из-за разных агроусловий), но высказал версию по аналогии с абрикосом. В свое время он наблюдал выпады молодых деревьев по причине развития гриба в корневой шейке растения и корнях. Гриб, развиваясь, перекрывал поступление питания в наземную часть растения, и дерево погибало в течение нескольких дней. Что-то подобное происходит при поражении абрикоса монилиозом, когда через неделю после заражения спорами гриба через цветы, засыхают кончики веток.

Возможно, похожий на монилиоз гриб поселяется и на хурме. Эту версию подтверждали и случаи обследования неприжившихся саженцев хурмы. Часть их них имела следы повреждения корневой шейки и места прививки. Особенно ярко это явление проявилось 2 года назад.

Сильным ветром сломало под корень плодоносящее 10 летнее дерево Мидера (Miader). Это дерево выделялось хронической хилостью. 4-5 веточек, толщина ствола в районе шейки тоньше черенка лопаты, урожай максимум 5 -10 плодов, высота ниже человеческого роста. В общем, не росло, а мучилось. Обследовав место слома, обнаружил, что древесина черная как таблетка активированного угля и только тоненький живой мостик 2 х 5 мм питал все дерево. Какой уж тут рост! Выходит, всё это время дерево точил гриб.

Часто свежевысаженный саженец отбивает почки в районе прививки, а одревесневавший стволик так и стоит памятником, пока его не срежут. Думаю, что это происходит потому, что гриб повреждает древесину, а почку осилить не может.

На основании этих предположений было решено обработать питомник каким-либо системным фунгицидом (фунгицид- общее название лекарства от грибковых заболеваний, а слово системный означает, что лекарство всасывается растением, в отличие от контактного, которое действует при непосредственном контакте).

Обработку я произвел хорусом к тому времени, когда из 350 сеянцев осталось всего 300. После обработки сразу же прекратилась гибель растений и даже те, которые уже начали проявлять признаки болезни, выжили.

Этот факт убедил меня в правильности предположения и позволил сделать некоторые выводы:

  1. 1.      Возможно, деятельность таинственного гриба является одной из причин плохой приживаемости саженцев хурмы. Гриб может попадать в корень через места повреждения при выкопке из растительных остатков в почве. Хранение саженцев зимой в подвале во влажных опилках (особенно старых, уже зараженных какими-либо древоразрушающими грибами) тоже даёт шанс грибу для заражения и развития. Вспомним, что вспышки монилиоза, в основном, бывают после теплых зим.  Прошлой осенью, закладывая на хранение саженцы, я уже отказался от старых опилок, а свежие вымачивал в воде с добавлением биопрепаратов Микосана или Фитоспорина. Кстати, очень удобно вымачивать опилки, не вынимая из мешка, утопив его в воде при помощи груза. Через сутки мешок можно достать и использовать опилки сразу же после стекания воды через мешок. А может, следует отказаться от хранения саженцев в опилках и перейти на хранение в крупном песке?
  2. Лично я, начиная со следующего года, начинаю обрабатывать готовые саженцы системным фунгицидом за месяц до выкопки. Это должно снизить шанс заражения грибом.
  3. Чтобы меньше травмировать корни растения при выкопке (а также снизить вероятность заражения корней через раны, следует переходить к производству саженцев в контейнерах
  4. Взрослые деревья также можно подвергнуть обработке в весеннее время, чтобы ко времени получения урожая дерево уже освободилось от остатков фунгицида.
  5. Возможно, заражение грибом зависит от состава местной почвы. У меня на участке почва очень плотная, тяжелая.

По словам Н.В. Деревянко, в Новой Каховке, на их песчаной почве, такая гибель сеянцев встречается, но намного реже. А в целом, ученый одобрил мои догадки и посоветовал на следующий год отдать погибшие сеянцы на анализ. Остается открытым вопрос, кто возьмется сделать такое исследование бесплатно или за недорого.

Конструктор сайтов - uCoz